Сообщение

Основные этапы развития КДиП. Роль русских ученых в развитии КДиП - Сырьевая база для производства КДиП

Содержание материала

2. Сырьевая база для производства КДиП. Строение древесины. Основные ингредиенты пластмасс. Виды синтетических смол.

Россия – самая богатая лесом страна в мире, запасы древесины в которой определяются примерно 80 млрд. м3, что составляет около 40 % мировых запасов. Основные ресурсы России сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке, занимая 73 % всей площади лесов России. Преобладающими породами являются хвойные: лиственница 37 %, сосна 19 %, ель и пихта 20 %, кедр 8 %. Запасы березы, являющейся основным сырьем для фанерной промышленности, составляет около 13 %.

Строение древесины. На поперечном сечении ствола дерева различают следующие части:

  • Камбий – тонкий слой, отлагающий древесину, расположенный под корой Камбиальной зоной называют слой камбия вместе с молодыми, еще не дифференцированными элементами древесины.
  • Сердцевина, имеющая форму небольшого круглого пятна диаметром 2-5 мм.
  • Основная древесина, расположенная между слоем камбия и сердцевиной, состоит из двух частей, немного отличающихся цветом – внутренняя зона, более темная, называется ядром, а более светлая – заболонью. Чем выше по стволу, тем больше заболони.

На поперечном сечении ствола можно увидеть концентрические слои, окружающие сердцевину. Каждое такое кольцо представляет собой ежегодный прирост древесины и называется годичным слоем.

Древесина состоит из двух типов клеток:

  • Прозенхимные (удлиненное, наполненное) – трахеиды, полые клетки, сильно вытянутые в длину с заостренными концами. Трахеиды являются основными элементами древесины хвойных пород. Трахеиды ранней части годичного слоя обладают тонкими стенками и большими внутренними полостями, а трахеиды поздней части годичного слоя – толстые стенки и малые полости.
  • Паренхимные (одинаковое, наполненное) – имею примерно одинаковые размеры во всех направлениях. Паренхимные клетки входят в состав сердцевинных лучей, по которым происходит движение питательных веществ.