Работа по металлу (часть 1) - Слесарные работы
Содержание материала
- Работа по металлу (часть 1)
- Слесарные работы
- Инструментарий слесаря
- Измерительная линейка
- Разметочные инструменты и приспособления
- Слесарные инструменты общего назначения
- Рубящий инструмент
- Инструменты для резки металла
- Слесарные молотки
- Приспособления для нарезания резьбы
- Напильники и их применени
- Шаберы
- Слесарно-сборочные инструменты
- Ключи
- Свойства металлов и сплавов
- Железо
- Определение сорта стали по искре
- Медь
- Сплавы
- Виды предварительной обработки заготовок
- Правка листового металла
- Правка закаленного металла (рихтовка)
- Обработка металла
- Разметка металлических заготовок
- Приемы разметки заготовок:
- Все страницы
Слесарные работы
Человеку, который никогда ранее не работал с металлом, может на первый взгляд показаться, что слесарными навыками ни за что не овладеешь, не проучившись несколько лет в техникуме или хотя бы в профессионально-техническом училище. Однако на самом деле все обстоит не столь уж сложно: слесарному делу в необходимых для домашних работ пределах может научиться практически каждый, у кого есть желание работать руками и головой, а не бежать с каждой мелкой поломкой в специализированную мастерскую. Труден только первый шаг, поэтому, научившись устранять мелкие неисправности, можно разобраться в более крупных и сложных.
Какими качествами должен обладать слесарь? Точностью, точностью и еще раз точностью. Ибо любая из слесарных операций: разметка или к рубка металла, опиливание или сверление, нарезание резьбы или пайка требуют точности выполнения, так как ошибка всего в 1 мм может привести к порче заготовки.
Что прежде всего должен знать и уметь слесарь? Конечно, приемы обработки металла, которые позволяют довести качество выполняемых им слесарных работ до необходимого уровня. Разумеется, речь не идет ни о токарном, ни о фрезерном станке промышленного образца, домашний мастер обходится приемами ручной обработки металла. Хотя те, у кого есть возможность устроить дома небольшую мастерскую, ставят, как правило, небольшие (бытовые) станки.