Работа по дереву и стеклу (часть 4) - - Корыто
Содержание материала
- Работа по дереву и стеклу (часть 4)
- Организация рабочего места
- Плоскостная резьба
- Плосковыемчатая геометрическая резьба
- Последовательность выполнения геометрической плосковыемчатой резьбы
- - Выполнение трехгранной выемки
- Плосковыемчатая скобчатая резьба
- Плосковыемчатая контурная резьба
- Плоскорельефная резьба
- Рельефная резьба
- Прорезная и накладная резьба
- Объемная резьба
- Выбор материала для лесной скульптуры
- Последовательность выполнения объемной резьбы
- Инструменты для работы и химические составы, использующиеся при изготовлении лесных скульптур
- Метод долбления
- Изготовление предметов домашней утвари и игрушек из дерева
- - Деревянный совок
- - Плошка
- - Корыто
- - Ложка
- Метод вытачивания
- Технология вытачивания
- Изготовление изделий
- Точеные игрушки
- Украшение точеных игрушек
- Точеные украшения
- Метод выпиливания
- Технология выпиливания
- Мозаика по дереву
- Организация рабочего места
- Инструменты для работы
- Резак-гильотина
- Штампы-просечки
- Основные приемы работы
- Стыковка деталей и их закрепление
- Маркетри
- Технология маркетри
- Инкрустация и интарсия
- Техника выполнения вставок
- Крепление бляшек
- Все страницы
Корыто
По принципу изготовления плошки можно сделать и корыто. Отличия заключаются в размерах и форме ручек. Для большого корыта понадобится половина большого бревна, из которого и будет выдалбливаться корыто. Ручки корыта делают намного проще, потребуется только выбрать древесину из внутренней части и не выпиливать фигурные ручки, как у плошки. Также готовое изделие можно украсить резьбой или вставками другой древесины или метала на ручках и на внешней поверхности корыта.
Тарелка
По сравнению с плошкой тарелка изготавливается еще проще. Нужно только выбрать деревянную доску соответствующих размеров, вычертить на ней два круга. Внешний круг будет соответствовать размеру будущей тарелки, а внутренний – размеру дна. В зависимости от толщины заготовки можно сделать глубокую или мелкую тарелку. После завершения работы края тарелки можно украсить резьбой, инкрустацией или выжженным узором.
Лопатка
Лопатка обычно применяется для помешивания блюд. Чтобы ее изготовить, потребуется длинный чурбак. На поверхности древесины надо наметить карандашом контуры лопатки. Ручка лопатки должна немного расширяться к концу.
Ложе выглядит так: возле ручки оно расширяется и имеет небольшой наклон, который постепенно переходит в широкую плоскость (рис. 105).
Рис. 105. Лопатка.
Ненужную древесину необходимо выбрать прямой, широкой стамеской, а подчистить поверхность – узкой стамеской. После шлифовки готового изделия можно украсить ручку лопатки резьбой.
А сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.
Обрабатывать стенки ложа посудины удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит неровности, оставшиеся после толстой стамески и клюкарзы.
Теперь предстоит удалить всю ненужную древесину из заготовки. Для этого лучше использовать лобзик. Это позволит сделать линии ровными и не снять слишком много. Затем ручной ножовкой отпиливают под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершают черновую обработку ручек.
На закрепленной на рабочем столе плошке прямой узкой стамеской надо обработать все выпуклости и ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажимают плошку между двумя деревянными брусками и отшлифовывают внешнюю поверхность изделия. Затем также вручную отшлифовывают внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону по желанию можно украсить резьбой.