Сообщение

Работа по дереву и стеклу (часть 4) - - Плошка

Содержание материала

Плошка

Для изготовления плошки понадобится чурбак древесины большего размера, чем для совка. Прежде всего надо сделать разметку под будущее изделие. Для этого поверхность бруска делят на 4 равные части, прочертив две срединные линии, после чего делят всю поверхность на 3 прямоугольника.

Срединный прямоугольник и будет плошкой, а из двух крайних, равных между собой, будут вырезаться ручки. Затем, ориентируясь на центр, вычерчивают внешний и внутренний эллипсы. Потом от внешнего эллипса вычерчивают ручки посудины, которые не должны быть слишком маленькими и слишком большими, чтобы не испортить внешний вид изделия.

Полученную заготовку закрепляют на рабочем столе струбцинами. Затем большими круглой и полукруглой стамесками выбирают древесину из внутреннего эллипса с края, постепенно переходя к центру. После того как наметилось небольшое углубление по всей поверхности внутреннего эллипса, для удобства можно использовать стамески-клюкарзы. А сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.

Обрабатывать стенки ложа посуды удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит неровности, оставшиеся после толстой стамески и клюкарзы (рис. 104).

clip_image016

Рис. 104. Заготовка для плошки.

Теперь предстоит удалить всю ненужную древесину из заготовки. Для этого лучше использовать лобзик. Это позволит сделать линии ровными и не снять слишком много. Затем ручной ножовкой отпиливают под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершают черновую обработку ручек.

На закрепленной на рабочем столе плошке прямой узкой стамеской надо обработать все выпуклости и ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажимают плошку между двумя деревянными брусками и отшлифовывают внешнюю поверхность изделия. Затем также вручную отшлифовывают внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону по желанию можно украсить резьбой.